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Cose buone

Melanzane

sott’olio

Non c’è Puglia senza melanzana!

È conserva tipica delle nostre case, riposta nei vasetti colmi di olio extravergine d’oliva, sempre pronta per accompagnare una fetta di buon pane pugliese.

È cena, è aperitivo o contorno ideale: noi la condiamo con poco aglio, aceto e passione, per dare calore e rispettare la tradizione.


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Carciofi

alla brace

Boccioli di carciofo, freschi e croccanti, passati alla brace e conservati in olio extravergine di oliva.

Nel tavoliere delle Puglie il carciofo cresce poco distante dal mare, in terre di sabbia e ciotoli. Del mare vicino conserva sapidità naturale che mitiga l’amaro.

Ottimo di contorno al classico agnello, compagno di brace, o per cena su pane pugliese, da intigere poi nell’olio che resta.


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Olive

in salamoia

Bella di Cerignola, chè oliva più bella non c’è.

E neanche più buona.Croccante e saporita, gira le tavole del mondo, richiesta e desiderata da tutti come ogni “bella” che si rispetti.

La raccogliamo agli inizi d’autunno e subito la immergiamo in acqua e sale marino, proveniente dalle vicine Saline di Margherita di Savoia.

Non serve altro a chi è naturalmente “Bella di Cerignola”.


Scheda PDF Bella di CerignolaScheda PDF PeranzanaScheda PDF Leccino

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Peperoncini

al formaggio

Eccovi un matrimonio riuscitissimo: croccanti peperoncini ripieni di formaggio bio!

Raccolti e lavorati dal fresco, i peperoncini piccanti vengono svuotati dai semi e riempiti di morbido formaggio.

La differenza di consistenza e l’abbinamento inconsueto, stuzzicano il palato e li rendono protagonisti di un ricco antipasto o di un aperitivo in compagnia.

Buoni anche con del pane pugliese per uno spuntno veloce.


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Passata

di pomodoro

Dolce il pomodoro, maturo al punto giusto sotto il sole d’Agosto.

Raccolto di primo mattino, viene immediatamente passato per preservare infatti sapore e profumo. Nato nel Tavoliere delle Puglie, il nostro pomodoro è bio, come tutto quello che facciamo.

Conservato al naturale, puoi gustarlo crudo sulla pasta, con un’aggiunta di olio extravergine d’oliva: ritroverai il sapore della passata che un tempo si faceva “in casa”.


Scheda PDF PassataScheda PDF Datterino

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Pomodoro

demi-sec

Una variante gustosa al tradizionale pomodoro secco.

Il demi-sec è morbido, succulento e ricco di sapore, condito con olio extravergine di oliva e poco origano.

Provatelo così com’è o conditeci le orecchiette saltandole in padella con uno spicchio d’aglio.

Con i capperi e le acciughe è perfetto per una bruschetta al sapor di Puglia.


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Extravergine

di oliva

Pensi olio e pensi alla Puglia, alle distese di olivi confinati nei muretti a secco, col mare accanto.

L’extravergine da noi è più che alimento: è il paesaggio che porti negli occhi. Il nostro olio è fatto con la varietà Coratina, la più ricca in assoluto di polifenoli antiossidanti: ad essi è dovuto il sapore leggermente piccante che arricchisce a crudo minestre e legumi.

Il gusto è deciso, il profumo è netto: lo ricorderai a lungo, come una cosa buona, come la Puglia.


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Nero

di Troia

MioNero è vino puro come notte, schietto come il sole, buono come la terra da cui nasce.

È Nero di Troia, il vitigno Dauno per eccellenza. Color rubino acceso di intenso profumo che varia dalla confettura al lampone al cioccolato fondente, con note di caffè seguite da tabacco dolce.

Di grande struttura, offre al palato tannini setosi in grande equilibrio con una giusta freschezza.
Matura in sei mesi carati di rovere


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Fiano

Vino bianco di Puglia da vitigno Fiano.

Fresco, profumato e piacevole, è l’ideale compagno di sere d’estate in riva al mare. Tipico della nostra terra, il fiano è frutto da bere e vino da gustare.

Nel bicchiere ha colore giallo e limpido come il sole: abbinalo sui primi piatti della nostra tradizione e perchè no, bevilo anche come aperitivo.


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Farine

biologiche

I campi di grano dorato accolgono chi arriva d’estate in Puglia.

È un benvenuto festoso come una tavola imbandita che profuma di pasta e pane. Le nostre farine provengono da antiche varietà selezionate nel tempo come il Gentil Rosso o il grano duro Senatore Cappelli.

Coltivati con metodo biologicco, i chicci vengono macinati a pietra, per preservarne le naturali proprietà nutrienti.


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Pasta

artigianale

La pasta migliore si fa solo col grano duro di Puglia.

Per le nostre orecchiette, cavatelli e cicatelli, usiamo solo la varietà Senatore Cappelli, macinata a pietra.

La pasta, ricca di amido, tiene perfettamente la cottura e trattiene il condimento.

Assaggiatela con un filo d’olio o conditela con la nostra passata per riscoprire il vero sapore del grano.


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Prodotti

da forno

Scaldatelli, friselle, biscotti e mostaccioli sono i tesori che la mia terra sforna ogni giorno.

Inizia la giornata a colazione con i golosi biscotti, continua a pranzo mangiando una saporita frisella e concludi la serata con i biscottini in pasta di mandorle o un tenero mostacciolo.

È la puglia più buona, fatta di farina, zucchero e mandorle, quella del calore e dei profumi del forno che riempiono ogni ora della tua vita.


Scheda PDF ScaldatelliScheda PDF FriselleScheda PDF Biscotti

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Succhi

di frutta

Dopo la pioggia ed il freddo dell’inverno sono i primi frutti ad arrivare dalla mia terra.
Arrivano assieme, dalla primavera prendono i colori. Il glicine ed il rosa dei loro fiori danno un tocco incredibile ai campi che vestendosi preannunciano il loro arrivo.

Ogni giorno puoi seguire il loro accrescimento e con l’intensificarsi del primo caldo estivo inizia il conto alla rovescia della raccolta.

Il rosa dei fiori lascia il campo all’arancio ed al rosso delle albicocche e delle pesche. Pronte per essere assaporate appena raccolte o spremute nei nostri succhi, così ricchi e polposi.


Scheda PDF Succo alla pescaScheda PDF Succo all’albicocca

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Piatti pronti

Biologici

Il sole della Puglia, la sua terra e la sua acqua fanno crescere e maturare frutti unici.
Le verdure hanno un sapore diverso, tipico, che difficilmente troverai da altre parti; i legumi ed il nostro olio sono i caratteri salienti della nostra dieta mediterranea.

Così abbiamo creato i nostri piatti pronti, i fagioli con i cicatelli e le fave bianche con la cicoria.
E che dire delle orecchiette e cime di rapa.
Se non le provi con un goccio di olio crudo sopra, non puoi sapere cosa sono.


Scheda PDF OrecchietteScheda PDF CicatelliScheda PDF Fave Bianche

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Focacce

e panzerotti

Scaldatelli, friselle, biscotti e mostaccioli sono i tesori che la mia terra sforna ogni giorno.

Inizia la giornata a colazione con i golosi biscotti, continua a pranzo mangiando una saporita frisella e concludi la serata con i biscottini in pasta di mandorle o un tenero mostacciolo.

È la puglia più buona, fatta di farina, zucchero e mandorle, quella del calore e dei profumi del forno che riempiono ogni ora della tua vita.


Scheda PDF Focaccia Crudo e MozzarellaMozzarella e PomodoroMortadella e ParmigianoScheda PDF Panzerotto

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Verdure Fresche

Biologiche

Pensi alla Puglia, alle distese di olivi confinate nei muretti a secco, col mare accanto.

Nel Tavoliere delle Puglie le nostre verdure crescono poco distanti dal mare, in terre di sabbia e ciotoli. Del mare vicino conservano la sapidità naturale che mitiga l’amaro.

Nate nella mia terra, le nostre verdure sono bio, come tutto quello che facciamo.
Il sole della Puglia, la sua terra e la sua acqua fanno crescere e maturare frutti unici.
Le nostre verdure hanno un sapore diverso, tipico, che difficilmente troverai da altre parti.


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Legumi Biologici

Pugliesi

Nella cucina pugliese non possono mancare i nostri legumi!

Nella mia terra ceci, fave bianche, lenticchie rosse piccole e ceci neri sono biologici, come tutto quello che facciamo.

Lessali in acqua sale, così naturali come sono. Poi saltali un attimo in padella assieme ai nostri cicatelli e condiscili con un filo di olio crudo… E la dieta mediterranea è servita!


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Vin cotto

biologico Pugliese

Prodotto tipico pugliese che non può mancare sulle nostre tavole durante le Feste di Natale. Lo mettiamo a condimento dei nostri dolci….buoni da leccarsi i baffi!

Fatto come una volta, il primo mosto delle nostre uve biologiche viene messo sul fuoco che lentamente, dopo almeno 6 ore, lo riduce fino a diventare quasi uno
sciroppo con cui condire dolci e non solo…


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